“科研机构科技成果转化重点难点问题”研讨会在京顺利召开

• 发布者: IPer
  • 创建时间: 2024-08-06

2024年8月2日,由中国科学院大学知识产权学院、中国科学院大学科技与法律研究中心主办,中国科学院发展规划局知识产权管理处支持的“科研机构科技成果转化重点难点问题”研讨会在北京怀柔顺利召开。本次会议由中国科学院大学知识产权学院法律系主任唐素琴教授、中国科学院大学法律事务室主任罗先觉教授主持。

会议伊始,由中国科学院大学知识产权学院副院长闫文军教授致辞,他指出本次研讨会集结了来自中国科学院各研究所、相关企业等单位在知识产权管理、科技成果转化方面颇具经验的专家代表,共同探讨如何推动科技成果的转化,促进创新发展。

中国科学院大连化学物理研究所杜伟老师从科技成果转化的国家战略定位出发,结合当前其所属研究所的存量专利现状,提出了定期梳理科技成果、评定不同项目开启技术开发与服务、技术许可、技术转让、自我实施等多样化转化方式的重要性。杜伟通过分析当前技术转化现状,提出了从单个技术合作到实现以研究所、高校、政府、企业、产业基地等全要素多方合作的开放共享模式的必然趋势。她针对当前大连化物所科技成果转化激励机制现状,系统性总结了当前研究所在科技成果转化过程中遇到的缺乏重大科技成果转化、新的增长点专利申请量大但专利转化率偏低等共性问题,也引起了在座嘉宾的共鸣。最后,杜伟结合自身工作经历,提出成果转化的核心是有真正可转化的成果,并明确“人+平台+体制”要素在科技成果转化中发挥的关键作用。

国家纳米科学中心赵莉莉老师针对当前科技成果的赋权试点工作,指出当前实施过程可中可能存在的风险点,提出通过探索赋予所有权、长期使用权模式、规范创新创业人员管理、创造鼓励转化氛围等措施,同时结合国家纳米科学中心开展的赋权试点工作,总结成功经验,同时也引出了当前科技成果转化的难点,即研成果“转化难”、国有利益“升值难”、科研人员“创业难”等。因此,国有资产保值增值是成果转化绕不过去的点。

中国科学院兰州化学物理研究所程瑞玲老师从专利开放许可的视角,介绍科技成果转化过程中的重难点问题。针对专利开放许可模式中存在的许可对象相对较少且特定,许可条件确定难、交易过程复杂、效率低等问题进行了深入分析,引起了在座嘉宾的思考。借此,她亦分享了在专利开放许可声明中所需要注意的实践层面事项。

中国科学院物理研究所朱春丽老师基于税务工作经历,探讨了关联交易管理和科技成果转化在财务实践中需要重点关注的问题,从技术成果入股、股权奖励、股权转让等方面进行了税务分析,针对无形资产入账及资产评估在后续管理所需要注意的安全风险防范事项也分享了具有实操性的经验。

中国科学院大学闫文军教授以技术秘密为切口,从技术秘密的定义、归属和管理角度出发,重点解读了技术秘密在转化过程中值得关注的要点。针对技术秘密的转化和许可,需要尤其注重技术秘密转化和许可合同中关于标的以及保密义务的规定等。

英泰科管理咨询(北京)有限公司张妍老师从外部视角出发,报告高校和地方政府在科技成果转化的实践具体情况,详细介绍了当前各地在科技成果转化中所采取的新举措,并进行分类总结。她重点分享普遍受到关注的“赋权+转让+约定收益”“职务科技成果的单列管理”等科技成果转化模式中的丰富经验,集中梳理科技成果转化新举措的实施效果,为科研院所的成果转化工作提供了新的视角。

在自由讨论环节阶段,李顺德研究员、赵亚娟研究员、徐圆圆老师、鹿艺老师、张林飞老师等十余位专家不拘泥于本次代表专家分享的主题,开启了一场兼具广度和深度的交流。嘉宾围绕关联交易制度中作为委托方和受委托方时所需要注意的操作管理规范、人工智能技术介入对科技成果转化影响、人才流动与研究所商业秘密保护冲突问题、科技成果转化与知识产权保护的关系等诸多话题开展了多轮沟通与经验分享。通过这种开放和互动的讨论方式,与会者对进一步优化科技成果转化路径、解决实际问题充满了信心和期待。

本次研讨会,与会专家学者和业界代表深入探讨当前科技成果转化过程中遇到的挑战与机遇,共同分析成果转化的关键环节和潜在瓶颈。通过交流经验、分享案例、提出建议,本次研讨会不仅增进了各方对科技成果转化复杂性的认识,也为推动科技与产业深度融合、加速科技成果向现实生产力转化提供了宝贵的思路和方案。研讨会的成功举办,标志着中国科学院知识产权法律咨询平台在构建开放、协同、高效的科技成果转化生态系统方面迈出了坚实的步伐。