马一德:完善中国特色知识产权学科体系、学术体系、话语体系

• 发布者: IPer
  • 创建时间: 2020-12-29

作者:马一德

期刊:知识产权,2020年第12期

摘要:党的十八大以来,党和国家提出了"加快构建中国特色哲学社会科学"的重大论断和战略任务。知识产权科学是中国特色哲学社会科学体系内不可忽视、不可或缺的内容。改革开放以来,我国建立起了本土化、现代化、国际化的知识产权制度,知识产权研究以私权保护、立法构建为开端,知识产权法学科基本范畴、理论体系初步确立;进入"以我为主"的发展阶段后,立足于知识产权制度实效,经济学、管理学、传播学等诸多领域学者进入知识产权研究而形成了服务知识产权政策制定的交叉学科格局,在全球治理中逐渐突破"西方中心主义",走向"自主话语权力"。但总体而言,知识产权学科体系、学术体系、话语体系发展仍处于起步阶段,理论研究对国情掌握不足、服务产业发展能力不够,跨学科合作研究能力薄弱,知识产权自主话语仍显势单,学术发展不足正掣肘创新型国家建设。在知识产权强国战略纲要的制定中,应当系统布局重构知识产权学科体系、完善知识产权学术体系、强化知识产权话语体系,以充足的理论供给为顶层决策提供支撑。