王海燕 徐君言 李玲娟:基础研究经费投入现状与统计口径研究

• 创建时间: 2022-11-20

作者:王海燕; 徐君言;李玲娟

期刊:科学学研究 ,网络首发时间:2022年11月18日

摘要:基础研究经费强度的高低一直是各界关注的重点问题,对中国基础研究经费强度的判定和比较应当建立在中外统计口径一致的前提上。文章以中国的基础研究经费和统计口径为研究对象,围绕基础研究的概念、投入现状、存在问题、统计口径四个方面开展分析。研究发现,中国的基础研究存在三方面的问题:执行结构存在优化空间;地方政府对基础研究重视程度不够;基础研究和R&D的经费统计口径与国外不完全一致,降低了准确性,经费统计存在被低估的可能。为进一步完善基础研究的投入机制,保证经费支持,提出了三方面的建议:引导企业重视基础研究投入;鼓励有条件的地方政府重视对基础研究的投入,形成中央与地方联动支持基础研究发展的机制;规范科技统计的方法与口径。